Resep Sate Maranggi Anti Gagal
Sate Maranggi Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Proses marinasi, dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini disajikan tanpa saus pendamping. Sate maranggi yang terkenal di Indonesia adalah khas Purwakarta.
Cara membuat Sate Maranggi sebenarnya sama dengan pembuatan Sate Maranggi pada umumnya. Namun perbedaan dari Sate Maranggi terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sate Maranggi ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sate Maranggi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sate Maranggi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sate maranggi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sate maranggi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sate Maranggi menggunakan 17 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sate Maranggi:
- Siapkan 500 gr daging untuk sate, potong2 kecil.
- Siapkan Minyak goreng untuk menumis.
- Ambil 3 sdm Madu.
- Ambil 50 gr Gula merah, sisir.
- Sediakan Tusuk sate secukupnya.
- Siapkan Bumbu halus :.
- Gunakan 7 btr bawang merah.
- Gunakan 4 btr bawang putih.
- Ambil 1 sdt Ketumbar.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Sediakan 1 sdt Lengkuas.
- Ambil Bahan sambal kecap :.
- Siapkan Kecap manis.
- Siapkan Rawit.
- Siapkan Bawang merah.
- Sediakan Tomat.
- Ambil Jeruk limo.
Sate disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel. Sate maranggi pertama yang saya santap adalah yang membuka restonya di Cikampek, sate maranggi Hj. Mba Fina, rekan kantor saya yang membawa kami kesana. Dia sudah beberapa kali bersantap disini dan merekomendasikannya.
Langkah-langkah menyiapkan Sate Maranggi:
- Tumis bumbu halus, kemudian stlah matang matikan kompor lalu beri bumbu lainnya. Masukkan potongan daging aduk rata, simpan dlm wadah tertutup lalu diamkan 30 menit dlm kulkas. Setelah 30 menit keluarkan lalu tusuk2 dg lidi..
- Siapkan pemanggang. Dg api pelan panggang sate hingga matang.
- Siapkan sambal kecap nya. Potong2 bawang merah kasar, rawit, tomat. Taruh dalam piring kecap manis, potongan bawang, rawit dan tomat beri jeruk limo aduk rata... sajikan bersama sate. Siap di santap dg nasi hangat....
Kalau Mba Fina bilang enak, saya percaya, karena rekan saya ini sangat picky eater sekali. Sate Maranggi (Tulisan Sunda: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ) merupakan makanan khas warga daerah Sunda, Indonesia yang biasa ditemui di Jawa Barat terutamanya di Purwakarta. Kuah sate Maranggi dibuat dari oncom yang menghasilkan citarasa yang unik. Sate maranggi adalah sajian khas dari Jawa Barat dan biasanya ditemukan di Purwakarta. Istimewanya, sate maranggi melalui proses perendaman daging dalam bumbu atau yang dinamakan proses marinasi, sebelum dibuat menjadi sate dan dimasak.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sate maranggi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih bunda Indah yang telah sudi share Sate Maranggi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk
Belum ada Komentar untuk "Resep Sate Maranggi Anti Gagal"
Posting Komentar