Resep Sate maranggi Anti Gagal
Sate Maranggi Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Proses marinasi, dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini disajikan tanpa saus pendamping. Sate maranggi yang terkenal di Indonesia adalah khas Purwakarta.
Cara membuat Sate maranggi sebetulnya serupa dengan pembuatan Sate maranggi pada umumnya. Namun perbedaan dari Sate maranggi terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sate maranggi ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sate maranggi yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sate maranggi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sate maranggi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sate maranggi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sate maranggi menggunakan 12 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sate maranggi:
- Siapkan 200 gram daging sapi.
- Ambil 3 siung bawang merah.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Sediakan 1 ruas lengkuas.
- Sediakan 1 sdt gula merah.
- Gunakan 2 sdm kecap manis.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan Sambal kecap:.
- Gunakan 3 siung bawang merah.
- Sediakan 7 biji cabai rawit.
- Siapkan 4 sdm kecap manis.
Sate disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel. Sate maranggi pertama yang saya santap adalah yang membuka restonya di Cikampek, sate maranggi Hj. Mba Fina, rekan kantor saya yang membawa kami kesana. Dia sudah beberapa kali bersantap disini dan merekomendasikannya.
Langkah-langkah membuat Sate maranggi:
- Potong2 kecil daging sapi, haluskan bawang merah putih, lengkuas, jahe.
- Tumis bumbu halus beri kecap, gula merah dan garam, setelah bumbu wangi campur kedalam daging biarkan 15 menit supaya bumbu meresap.
- Rendam tusuk sate terlebih dahulu dengan air,, kemudian tusuk kan daging 4/3 potong pertusuk nya, kemudian bakar sampai matang.
- Sambal kecap:iris2 bawang merah dan cabe rawit lalu beri kecap manis.
Kalau Mba Fina bilang enak, saya percaya, karena rekan saya ini sangat picky eater sekali. Sate Maranggi (Tulisan Sunda: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ) merupakan makanan khas warga daerah Sunda, Indonesia yang biasa ditemui di Jawa Barat terutamanya di Purwakarta. Kuah sate Maranggi dibuat dari oncom yang menghasilkan citarasa yang unik. Salah satunya adalah sate maranggi khas Purwakarta yang terbuat dari daging sapi. Sate maranggi adalah sajian khas dari Jawa Barat dan biasanya ditemukan di Purwakarta.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sate maranggi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih tante Novita yang telah sudi share Sate maranggi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp
Belum ada Komentar untuk "Resep Sate maranggi Anti Gagal"
Posting Komentar