Bagaimana Membuat Sate Maranggi Anti Gagal

Sate Maranggi Sate Maranggi Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Proses marinasi, dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini disajikan tanpa saus pendamping. Sate maranggi yang terkenal di Indonesia adalah khas Purwakarta.


Cara membuat Sate Maranggi sesungguhnya sama dengan pembuatan Sate Maranggi pada umumnya. Namun perbedaan dari Sate Maranggi terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sate Maranggi ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sate Maranggi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sate Maranggi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sate maranggi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Sate Maranggi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sate Maranggi menggunakan 13 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sate Maranggi:

  1. Ambil 1/2 kg ayam (bagian dada).
  2. Gunakan 1/2 potong jeruk nipis.
  3. Gunakan Kecap manis.
  4. Ambil Tusuk sate.
  5. Siapkan Bumbu halus:.
  6. Ambil 5 siung bawang putih.
  7. Sediakan 7 siung bawang merah.
  8. Sediakan 1 ruas lengkuas.
  9. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  10. Ambil 1 ruas jahe.
  11. Siapkan secukupnya Gula merah/gula aren.
  12. Gunakan secukupnya Garam.
  13. Siapkan secukupnya Kaldu jamur.

Sate disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel. Sate maranggi pertama yang saya santap adalah yang membuka restonya di Cikampek, sate maranggi Hj. Mba Fina, rekan kantor saya yang membawa kami kesana. Dia sudah beberapa kali bersantap disini dan merekomendasikannya.

Cara membuat Sate Maranggi:

  1. Potong dadu dada ayam. Cuci hingga bersih.
  2. Haluskan semua bumbu halus, campurkan dengan ayam yg sudah dilumuri air jeruk nipis.
  3. Tambahkan kecap, koreksi rasa. Marinasi ayam di dalam kulkas selama semalam, hingga bumbu meresap sempurna.
  4. Ambil ayam yg telah dimarinasi, tusukkan dan tata di tusuk sate.
  5. Panggang di atas teflon atau alat panggang hingga matang, sambil sesekali diolesi sisa bumbu yg masih ada.
  6. Siapkan saus nya berupa potongan cabe, bawang merah dan kecap. Siap dihidangkan.

Kalau Mba Fina bilang enak, saya percaya, karena rekan saya ini sangat picky eater sekali. Sate Maranggi (Tulisan Sunda: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ) merupakan makanan khas warga daerah Sunda, Indonesia yang biasa ditemui di Jawa Barat terutamanya di Purwakarta. Kuah sate Maranggi dibuat dari oncom yang menghasilkan citarasa yang unik. Sate maranggi adalah sajian khas dari Jawa Barat dan biasanya ditemukan di Purwakarta. Istimewanya, sate maranggi melalui proses perendaman daging dalam bumbu atau yang dinamakan proses marinasi, sebelum dibuat menjadi sate dan dimasak.


Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sate maranggi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih kakak Ria yang telah mau share Sate Maranggi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya ig

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Membuat Sate Maranggi Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel