Resep Opor Kentang ala Banjar, Dijamin Endes

Opor Kentang ala Banjar In Indonesia the term opor refer to the method of cooking in coconut milk. Opor is a popular dish for lebaran or Eid ul-Fitr, usually eaten with ketupat and sambal goreng ati (beef liver in sambal). In Yogyakarta chicken or egg opor often eaten with gudeg and rice.


Pembuatan Opor Kentang ala Banjar sebenarnya sama dengan pembuatan Opor Kentang ala Banjar pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Kentang ala Banjar terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Opor Kentang ala Banjar ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Kentang ala Banjar yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Opor Kentang ala Banjar, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan opor kentang ala banjar yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan opor kentang ala banjar sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Opor Kentang ala Banjar memakai 12 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Opor Kentang ala Banjar:

  1. Sediakan 500 gram kentang.
  2. Sediakan 250 gr daging ayam fillet/ hati ayam.
  3. Ambil 5 buah cabai merah setan (tambahan ku, bisa diskip).
  4. Sediakan 3 sendok makan kecap manis.
  5. Gunakan Secukupnya garam, lada dan gula pasir.
  6. Gunakan 1 sendok teh ketumbar utuh (sangrai untuk taburan).
  7. Gunakan Secukupnya minyak goreng.
  8. Gunakan 1 gelas air.
  9. Gunakan Secukupnya bawang goreng (untuk taburan).
  10. Gunakan Bumbu halus.
  11. Ambil 15 siung bawang merah.
  12. Sediakan 1 cm kencur.

Lihat juga resep Opor Telur bungkus galantine enak lainnya. Tumis Kacang [via Instagram] Tumisan yang terbuat dari irisan kacang panjang mungkin tampak biasa saja dan mudah ditemui di mana pun. Tapi ada kekhasan tersendiri yang ditawarkan oleh tumis kacang khas Banjar. Assalamualaikum, Bikin lontong yang ala kadarnya ga terlalu komplit,. cuma pake opor ayam telur, sambal goreng ati kentang, sayur labu.

Langkah-langkah membuat Opor Kentang ala Banjar:

  1. Sangrai ketumbar utuh, ulek/haluskan sehingga menjadi bubuk. Harum banget🤤. Potong ayam jadi kotak dadu.
  2. Potong2 kentang menjadi kotak2 kecil kemudian goreng kering. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah dan kencur kemudian tumis sampai wangi dengan 2 sendok makan minyak goreng.
  4. Masukkan daging ayam. Masak hingga dagingnya berubah warna menjadi putih. Seasoning time. Kecilkan api. Taburi garam, gula pasir dan sedikit lada serta kecap manis. Masukkan Air sedikit demi sedikit. Aduk rata, normalkan api, masukkan potongan cabe rawit setan, biarkan sejenak hingga bumbu meresap..
  5. Sebelum diangkat, cek rasa dulu. Bila sudah ok, matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan bubuk ketumbar tadi. Enaaaak🤤.

Bubuk koyanya pake bubuk pencok andalan buat makan lontong" gini, enak banget masyaAllah 🤤 😍. Lontong Cap Go Meh By : @byviszaj. SOTO BANJAR ala teh OPIBUN; Papuyu Baubar (Khas Banjar) Hintalu Banyiur Khas Banjar; Ipau khas Banjar; Acar Telur Banjar; Lontong Banjar Khas Kalimantan Selatan;. Gangan Keladi Banjar/sayur keladi; Soto Banjar; warung kuliner terapung di atas air di kota Banjarmasin warung-warung kuliner Bagi anda berkunjung ke Banjarmasin lalu ingin menikmati berbagai masakan khas Banjar, inilah beberapa lokasi yang seingat penulis untuk bisa dikunjungi. - seperti longtong Banjar yang paling dikenal adalah lontong orari terletak di Jalan Pahlawan atau Kampung Melayu Banjarmasin, serta beberapa lokasi lain dipinggir… Kentang merupakan salah satu tanaman umbi-umbian yang tumbuh baik di Indonesia. Tak hanya enak, kentang juga nyatanya kaya akan nutrisi.


Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat opor kentang ala banjar yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih kakak Agus yang telah sudi berbagi Opor Kentang ala Banjar semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk

Belum ada Komentar untuk "Resep Opor Kentang ala Banjar, Dijamin Endes"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel