Bagaimana Menyiapkan Semur Daging Sapi Mantul, Enak Banget

Semur Daging Sapi Mantul


Pembuatan Semur Daging Sapi Mantul sesungguhnya serupa dengan pembuatan Semur Daging Sapi Mantul pada umumnya. Namun perbedaan dari Semur Daging Sapi Mantul terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Semur Daging Sapi Mantul ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Semur Daging Sapi Mantul yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Semur Daging Sapi Mantul, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan semur daging sapi mantul enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.


Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Semur Daging Sapi Mantul yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Daging Sapi Mantul menggunakan 23 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur Daging Sapi Mantul:

  1. Sediakan 1 KG Daging Sapi Segar.
  2. Siapkan 3 Buah daun pepaya.
  3. Ambil 2 Ruas Jari lengkuas di geprek.
  4. Sediakan 3 Batang sereh di geprek.
  5. Sediakan 3 Lembar Daun salam.
  6. Ambil 3 Lembar Daun jeruk, di robek-robek agar tercium aroma jeruknya.
  7. Gunakan 5 biji kapulaga.
  8. Gunakan 2 Liter air bersih.
  9. Gunakan Bumbu Halus.
  10. Sediakan 6 siung Bawang Putih.
  11. Sediakan 6 Siung Bawang Merah.
  12. Siapkan 1 Ruas Jari di Jahe.
  13. Ambil 1 Sendok makan ketumbar Butir.
  14. Sediakan 1 sendok makan merica butir.
  15. Siapkan 1/4 Biji pala.
  16. Ambil 1/4 Sendok makan bubuk kayu manis.
  17. Sediakan 1/2 buah tomat (optional, skip jika tidak suka).
  18. Siapkan 4 buah cabe merah di keluarkan bijinya.
  19. Siapkan Bumbu Penyedap.
  20. Ambil 3 Sendok makan kecap manis atau sesuai selera.
  21. Ambil 1 Sendok makan gula merah.
  22. Siapkan 1 1/2 sendok makan Garam atau sesuai selera.
  23. Siapkan 2 Blok maggi rasa sapi atau sesuai selera.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Daging Sapi Mantul:

  1. Potong-potong daging sapi sesuai selera kemudian cuci sampai bersih. Setelah bersih, bungkus dengan dun pepaya tujuannya agar daging sapi empuk..
  2. Didihkan 1 liter air, masukan 1 lembar daun salam kemudian rebus daging sapi selama 10 menit. Setelah 10 menit, ganti air nya dan masak kembali sampai mendidih selama 1-2 Jam. Tujuan mengganti air agar kotoran saat perebusan yang pertama hilang. Jika sudah 1-2 jam dimasak, tiriskan daging nya..
  3. Selagi menunggu memasak daging, haluskan semua bumbu halus. Boleh di ulek atau pun di blender yah. Kalo saya diblender saja agar menghemat waktu :-)..
  4. Setelah dihaluskan menjadi seperti ini.
  5. Siapkan wajan dengan 3 sendok makan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus. Masukan sereh geprek, lengkuas geprek, daun salam dan daun jeruk. Oseng oseng sampai harum. Masukan sisa rebusan daging, aduk aduk. Tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih, masukan daging sapi. Aduk aduk agar bumbu meresap. Masukan semua bumbu penyedap. Koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, sajikan untuk keluarga tercinta..


Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur daging sapi mantul yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih tante Tyas yang telah mau share Semur Daging Sapi Mantul semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Menyiapkan Semur Daging Sapi Mantul, Enak Banget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel