Cara Gampang Menyiapkan Buntil Daun Pepaya, Enak Banget

Buntil Daun Pepaya


Pembuatan Buntil Daun Pepaya sebenarnya sama dengan pembuatan Buntil Daun Pepaya pada umumnya. Namun perbedaan dari Buntil Daun Pepaya terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Buntil Daun Pepaya ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil Daun Pepaya yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil Daun Pepaya, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan buntil daun pepaya enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Buntil Daun Pepaya yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Buntil Daun Pepaya menggunakan 25 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Buntil Daun Pepaya:

  1. Siapkan 15 lembar daun pepaya yg sudah direbus.
  2. Siapkan 300 gr kelapa parut kasar.
  3. Sediakan 50 gram ikan teri, jika suka bisa di tambah 30 gram pete mlanding / pete biasa juga.
  4. Ambil Bumbu halus :.
  5. Sediakan 6 buah cabe merah kerinting.
  6. Sediakan 2 buah cabe rawit merah.
  7. Siapkan 3 siung bawang putih.
  8. Gunakan 1/4 sdt ketumbar.
  9. Sediakan 2 cm kencur.
  10. Sediakan 1/4 sdt terasi dibakar.
  11. Gunakan 1/2 sdt garam.
  12. Sediakan 1/2 sdt gula pasir / gula merah, sesuai selera.
  13. Ambil Kuah Santan Pedas :.
  14. Gunakan 800 ml santan dari 1 butir kelapa.
  15. Ambil 2 lembar daun salam.
  16. Gunakan 2 cm lengkuas dimemarkan.
  17. Ambil 8 buah cabai rawit merah utuh.
  18. Sediakan Garam.
  19. Ambil 2 sdt gula merah sisir.
  20. Siapkan Minyak untuk menumis.
  21. Sediakan Bumbu halus kuah santan pedas :.
  22. Siapkan 5 siung bawang merah.
  23. Siapkan 2 siung bawang putih.
  24. Sediakan 2 butir kemiri sangrai.
  25. Gunakan 8 buah cabe merah keriting.

Langkah-langkah menyiapkan Buntil Daun Pepaya:

  1. Buntil: aduk rata kelapa parut, ikan teri, petai mlanding dan bumbu halus. Bagi menjadi 10 bagian..
  2. Ambil 2 lembar daun pepaya. Beri campuran kelapa parut di tengahnya. bungkus lalu bentuk kotak. Ikat dengan tali..
  3. Kukus buntil 60 menit diatas api kecil sampai matang. Sisihkan..
  4. Kuah: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit merah, salam dan lengkuas. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan mendidih..
  5. Masukkan buntil yang sudah di kukus. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan..


Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan buntil daun pepaya yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih bibi Ria yang telah sudi share Buntil Daun Pepaya semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Menyiapkan Buntil Daun Pepaya, Enak Banget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel