Resep Opor Ayam Khas Jepara yang Sempurna

Opor Ayam Khas Jepara Ada nasi uduk, bubur ayam, lontong sayur, dan sebagainya. Begitu pula di daerah Jepara, Jawa Tengah, yang punya menu makanan pagi alias sarapan yang legendaris yaitu Opor Panggang. Menu yg tak asing hadir saat lebaran salah satunya adalah Opor Ayam.


Cara membuat Opor Ayam Khas Jepara sesungguhnya sama dengan pembuatan Opor Ayam Khas Jepara pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam Khas Jepara terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Opor Ayam Khas Jepara ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Opor Ayam Khas Jepara yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Ayam Khas Jepara, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan opor ayam khas jepara enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.


Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Opor Ayam Khas Jepara yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam Khas Jepara menggunakan 18 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Opor Ayam Khas Jepara:

  1. Gunakan Bahan Utama:.
  2. Ambil 1 ekor ayam pejantan (me : Ayam Organik).
  3. Sediakan 1/2 sdt kunyit bubuk.
  4. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
  5. Sediakan 2 sdm minyak sayur.
  6. Gunakan Bumbu yang dihaluskan :.
  7. Siapkan 5 bawang merah.
  8. Sediakan 5 bawang putih.
  9. Sediakan 3 cm jahe.
  10. Sediakan 3 cm lengkuas.
  11. Sediakan 2 butir kemiri.
  12. Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  13. Gunakan 1/2 sdt merica bubuk (me : saya hitam).
  14. Gunakan Bahan Pelengkap:.
  15. Gunakan 750 ml Santan.
  16. Ambil 1 sdt irisan gula merah.
  17. Gunakan 2 lbr daun salam.
  18. Ambil 2 lbr daun jeruk.

Tapi kali ini saya melirik ke kuliner khas Jepara krn opor ayamnya unik, ada sesi dipanggang dulu sebelum di mix dg bumbu opor. Bisa dibayangkan bgm sensasinya 😋👍 Bagi yg pernah ke Jepara. Opor Panggang Jepara atau lebih dikenal Opor Panggang Makanan khas pagi warga masyarakat Kabupaten Jepara, tepatnya dulu dari Desa Mayong. Makanan serupa dikenal juga di Kudus dengan nama Opor bakar Kudus dengan perbedaan teknik memasak dengan dibakar, sedangkan Opor panggang Jepara di panggang menggunakan paso.

Cara membuat Opor Ayam Khas Jepara:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan Bahan Utama.
  2. Panaskan panggangan (sy pakai teplon) lalu masukan ayam, masak sampai setengah matang. Jangan lupa bolak balik ya..
  3. Siapkan bumbu halus (bisa diblender atau di ulek seperti saya ya😊).
  4. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukan sedikit air kurang lebih 50ml..
  5. Kemudian masukan ayam panggangnya, lalu aduk dan beri bumbu Pelengkap.
  6. Kemudian beri irisan gula merah dan gula pasir, jika mau lebih gurih bisa ditambah garam 1 sdt. Lalu masak hinga kuah 1/4 menyusut..
  7. Sajikan dengan menaburkan bawang goreng diatasnya agar lebih nikmat. Selamat menikmati😁🙏💛.

Paso adalah wadah berbentuk bak yang terbuat dari tanah liat, yang disini digunakan. Meskipun makanan khas Jepara ini disebut opor panggang, tapi menu makanan ini tetap diberi kuah santan yang kental. Dilihat sepintas, tak begitu beda antara opor panggang dengan opor ayam lainnya, yang biasa dihidangkan ketika perayaan lebaran. Bahan utama opor panggang Jepara adalah ayam kampung supaya rasanya pas dengan bumbunya. Hidangan opor khas Jepara ini berbeda dengan sajian opor pada umumnya.


Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Opor Ayam Khas Jepara yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih tante Nurul yang telah mau berbagi Opor Ayam Khas Jepara semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Resep Opor Ayam Khas Jepara yang Sempurna"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel