Resep Opor Ayam Kampung yang Bikin Ngiler

Opor Ayam Kampung


Pembuatan Opor Ayam Kampung sesungguhnya sama dengan pembuatan Opor Ayam Kampung pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam Kampung terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Opor Ayam Kampung ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Opor Ayam Kampung yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Opor Ayam Kampung, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan opor ayam kampung yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.


Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Opor Ayam Kampung yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor Ayam Kampung memakai 18 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Opor Ayam Kampung:

  1. Ambil 350 gr Ayam Kampung (lihat tips).
  2. Siapkan 1 batang sereh geprek.
  3. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  4. Siapkan 2 lembar daun salam.
  5. Gunakan 1 ruas lengkuas geprek.
  6. Gunakan 100 ml santan kara.
  7. Sediakan 600 ml Air.
  8. Ambil Secukupnya garam dan kaldu jamur.
  9. Sediakan Bumbu halus:.
  10. Siapkan 10 siung bawang merah.
  11. Siapkan 5 siung bawang putih.
  12. Ambil 3 butir kemiri (lihat tips).
  13. Gunakan 3 cm kunyit.
  14. Ambil 1 cm jahe.
  15. Ambil 1/2 sdt merica bubuk.
  16. Siapkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  17. Ambil Taburan:.
  18. Sediakan Bawang goreng.

Langkah-langkah membuat Opor Ayam Kampung:

  1. Tumis bumbu halus, sereh, daun salam dan daun jeruk hingga harum..
  2. Masukkan santan, air dan ayam kampung. Aduk² merata, untuk ayamku. Ini campuran badan, kaki, kepala dan hati ayam (sisa dari buat soto banjar). Dan berat ayam utuh di bawah 1 kg jadi ayam msh muda dan tidak alot. Masak ayam sampai setengah surut. di buka sesekali sambil di aduk. (lihat tips).
  3. Setelah air setengah surut, matikan api. Jangan buka tutup panci, biarkan 30 menit. Setelah itu masak sekitar 7 menit hitung, setelah mendidih. Matikan kembali, koreksi rasa. Ayam kampung siap di sajikan... Cara ini untuk ayam kampung masih muda. Selamat mencoba... (lihat tips).


Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Opor Ayam Kampung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bunda Rizal yang telah sudi share Opor Ayam Kampung semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Resep Opor Ayam Kampung yang Bikin Ngiler"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel