Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam Lebaran Anti Gagal

Opor Ayam Lebaran


Cara membuat Opor Ayam Lebaran sebetulnya sama dengan pembuatan Opor Ayam Lebaran pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam Lebaran terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Opor Ayam Lebaran ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam Lebaran yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Ayam Lebaran, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan opor ayam lebaran enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, buat opor ayam lebaran sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Opor Ayam Lebaran memakai 19 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Opor Ayam Lebaran:

  1. Sediakan 1 ekor karkas ayam broiler (700g) belah 4 bagian.
  2. Sediakan 1 sakset santan sasa @65 ml.
  3. Sediakan Bahan lumur ayam:.
  4. Ambil 1 buah jeruk nipis.
  5. Ambil 1 sdt garam.
  6. Sediakan Bumbu Halus:.
  7. Sediakan 2 buah baput.
  8. Gunakan 5 buah bamer.
  9. Sediakan 1/2 sdt ketumbar sangrai.
  10. Gunakan Sejimpit jinten sangrai.
  11. Gunakan 1 ruas kunyit sangrai.
  12. Siapkan Bumbu aromatik:.
  13. Siapkan 1 btg sereh.
  14. Ambil 3 lbr daun saldm.
  15. Siapkan 3 lbr daun jeruk.
  16. Ambil 1 ruas jahe geprek.
  17. Ambil 1 ruas laja geprek.
  18. Gunakan 1 sdt garam.
  19. Sediakan 1/4 buah gulmer (bulatan kecil).

Cara membuat Opor Ayam Lebaran:

  1. Siapkan bahan Cuci bersih ayam, potong menjadi 4 bagian, beri garam dan persan jeruk nipis/lemon, diamkan minimal 5 menit. Bilas tiriskan..
  2. Siapkan bumbu, kupas baput, bamer. Sangrai kunyit,ketumbar dan jinten, haluskan bumbu.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan bumbu aromatik, masak sekitar 1 menit. Tambahkan potongan ayam, masak sekitar 10 menit. Tambahkan air 500 ml, masak sampai mendidih..
  4. Tambahkan santan, masak sekitar 5 menit. Tambahkan garam dan gula. Cek rasa. Matikan kompor. Sajikan.


Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam lebaran yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih bibi Novita yang telah sudi berbagi Opor Ayam Lebaran semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam Lebaran Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel