Resep Suwir ayam (ayam sisit) mercon yang Bikin Ngiler
Suwir ayam (ayam sisit) mercon sepertinya harus dicoba, tidak hanya rasa dan aroma yang menggugah selera, Suwir ayam (ayam sisit) mercon mudah dibuat. Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Suwir ayam (ayam sisit) mercon, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan suwir ayam (ayam sisit) mercon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Suwir ayam (ayam sisit) mercon:
- Ambil 4 potong dada tanpa tulang (dada mentok).
- Gunakan Bumbu uleg :.
- Gunakan 10 butir cabe rawit.
- Sediakan 10 butir cabe merah keriting.
- Ambil 1 ruas kencur.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Gunakan 5 butir bawang putih.
- Sediakan 8 butir bawang merah.
- Ambil Bumbu cemplung :.
- Siapkan 10 butir cabe rawit utuh.
- Siapkan 2 lembar daun pandan.
- Sediakan 4 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 tangkai sereh (geprek).
- Ambil 1/2 bungkus santan Kara.
- Sediakan secukupnya Gula, garam, kaldu bubuk.
Cara membuat Suwir ayam (ayam sisit) mercon sebetulnya mirip dengan pembuatan Suwir ayam (ayam sisit) mercon pada umumnya. Namun perbedaan dari Suwir ayam (ayam sisit) mercon terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Suwir ayam (ayam sisit) mercon ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Suwir ayam (ayam sisit) mercon yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Cara menyiapkan Suwir ayam (ayam sisit) mercon:
- Rebus dada ayam dalam air mendidih bersama 1 lembar daun pandan dan 2 lembar daun jeruk, selama 15 menit / sampai matang. Angkat, suwir2 dan sisihkan..
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu uleg hingga wangi. Masukkan bumbu cemplung, tumis lagi sampai wangi..
- Masukkan ayam suwir, aduk2. Tambahkan air kaldu dr rebusan ayam tadi sesuai selera mau berapa banyak. Kalau saya cuma asal becek2 aja, jd paling setengah gelas kaldu yg ditambahkan..
- Masukkan santan, gula, garam, kaldu bubuk (boleh royco, masako, knorr, totole, atau apa aja) koreksi rasa. Aduk sampai air menyusut dan bumbu meresap ke ayam. Sajikan dengan nasi panas..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan suwir ayam (ayam sisit) mercon yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Belum ada Komentar untuk "Resep Suwir ayam (ayam sisit) mercon yang Bikin Ngiler"
Posting Komentar