Resep 30. Telur Masak Opor Pedas, Lezat
Merdeka.com - Opor ayam, merupakan masakan khas Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat. Makanan yang identik dengan perayaan Hari Raya IDul Fitri ini, biasanya dimasak menggunakan bahan dasar daging ayam, dengan campuran santan yang kental dan aneka rempah. Opor ayam dari Jawa Timur punya warna kemerahan dan lebih pedas.
Pembuatan 30. Telur Masak Opor Pedas sebetulnya serupa dengan pembuatan 30. Telur Masak Opor Pedas pada umumnya. Namun perbedaan dari 30. Telur Masak Opor Pedas terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat 30. Telur Masak Opor Pedas ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 30. Telur Masak Opor Pedas yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 30. Telur Masak Opor Pedas, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan 30. telur masak opor pedas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan 30. telur masak opor pedas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan 30. Telur Masak Opor Pedas memakai 15 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan 30. Telur Masak Opor Pedas:
- Gunakan 7 btr telur ayam rebus, kupas & kerat melintang, goreng.
- Siapkan 500 ml santan kental.
- Gunakan 200 ml air.
- Sediakan 2 cm lengkuas, memarkan.
- Sediakan 2 lbr daun salam.
- Ambil 2 lbr daun jeruk.
- Gunakan secukupnya garam.
- Gunakan secukupnya gula.
- Gunakan 2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu.
- Ambil Bumbu dihaluskan :.
- Sediakan 4 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Gunakan 3 btr kemiri.
- Siapkan 1 sdt ketumbar.
- Ambil 10 biji cabe rawit (5 biji dibiarkan utuh, 5 sisanya dihaluskan).
Aslinya, opor khas Cepu ini juga dimasak di atas tungku menggunakan bara api. Jenis protein lainnya yang bisa diolah dengan bumbu opor adalah telur. Opor Ayam Pedas Manis yang satu ini begitu khas. Selain memang asli Solo, resep yang satu ini punya tampilan unik yang akan membuatmu ingin mencobanya saat hari raya nanti.
Langkah-langkah membuat 30. Telur Masak Opor Pedas:
- Siapkan bahan sesuai resep..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus + lengkuas + daun salam + daun jeruk hingga harum..
- Masukkan telur+ air. Tambahkan garam + gula, masak hingga matang dan bumbu meresap. Masukkan santan kental, tunggu hingga santan mendidih. Kalau tidak suka terlalu banyak kuah, masak terus hingga kuah tinggal sedikit..
- Angkat dan sajikan... Ini hasil jadinya .
- .
- .
- .
Baik untuk Lebaran ataupun Idul Adha, opor ini layak jadi bintang utama saat perjamuan. Masak opor ala² disini pak suami bilang katanya lain sama opor belitung, ya jelas beda lah opor disini kuahnya banyak encer pula, kalo di belitung kan kental dan pedas bisa di cocol pake ketupat kalo lebaran, tapi ada bau² yg khas gitu dari rempah²nya, akhirnya nanya lah kan kakak ipar ternyata bumbunya bumbu dasar kuning tambah cabe sama rempah², klo mau pedas cabe merah besar bisa ganti. Masukkan telur dan masak hingga telur matang. Masukkan nasi putih aduk hingga rata. Tambahkan bumbu rendang, aduk terus hingga bumbu tercampur rata.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat 30. telur masak opor pedas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih bunda Yani yang telah mau share 30. Telur Masak Opor Pedas semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya twiter
Belum ada Komentar untuk "Resep 30. Telur Masak Opor Pedas, Lezat"
Posting Komentar