Resep Tum ayam#pepes ayam yang Lezat Sekali
Ilustrasi tum ayam dibungkus daun pisang. JAKARTA, KOMPAS.com - Tum adalah salah satu makanan yang dipersiapkan oleh umat Hindu Bali saat Hari Penampahan atau sehari sebelum Hari Raya Galungan. Baca juga: Rangkaian Acara Hari Raya Galungan, Sembahyang hingga Mengarak Barong Mirip seperti pepes, dag Ini dia masakan khas dari pulau Dewata : Tum Ayam.
Pembuatan Tum ayam#pepes ayam sebenarnya sama dengan pembuatan Tum ayam#pepes ayam pada umumnya. Namun perbedaan dari Tum ayam#pepes ayam terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Tum ayam#pepes ayam ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Tum ayam#pepes ayam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tum ayam#pepes ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan tum ayam#pepes ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan tum ayam#pepes ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Tum ayam#pepes ayam memakai 11 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Tum ayam#pepes ayam:
- Siapkan 1 kg ayam paha atas potong kecil.
- Ambil 1 buah jeruk nipis.
- Siapkan 4 sdm bumbu putih (lihat tips).
- Gunakan 1 sdt bubuk kunyit.
- Ambil 1 sdt bubuk ketumbar.
- Gunakan 10 buah cabe hijau keriting.
- Siapkan 5 buah cabe merah keriting, bila suka pedas bisa ganti cabe oren.
- Ambil 5 buah tomat hijau kecil potong potong.
- Gunakan secukupnya Garam dan gula.
- Siapkan Daun pisang buat membungkus.
- Gunakan secukupnya Daun salam dan kemangi.
Mirip Pepes ayam dari Jawa tapi memakai santan & bumbu komplit khas Bali. Perlu pernak-pernik dan kesabaran untuk memasak Tum tapi kesabaran anda tak akan mengecewakan. Rasanya hhhhmm.paduan antara sedikit pedas, gurih dan sedap ;-). Tom refers to the boiling process, while yam means 'mixed'.
Cara membuat Tum ayam#pepes ayam:
- Cuci bersih potongan ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu buang air ayam.
- Tambahkan bumbu putih, bubuk kunyit,ketumbar bubuk, garam dan gula, aduk rata, diamkan 15 menit.
- Bungkus dengan daun pisang, tambahkan cabe, tomat,beri daun salam.dan kemangi, bungkus rapi.
- Kukus selama 30 menit.
- Sajikan.
Tom yum is characterised by its distinct hot and sour flavours, with fragrant spices and herbs generously used in the broth. Info Pantas Sering Cekcok, Ayu Dewi Ngaku Jika Sang Suami Sering Lakukan Hal Tak Biasa Ini Setiap Pulang Kerja, 'Gue Berharap Dia Kayak Suami Lain' Cara Membuat Tum Ayam: Daging ayam (tanpa tulang) dipotong-potong. Haluskan bumbu kecuali sereh, jahe, salam. Bumbu-bumbu dicampur dengan daging ayam dan ditambah air. Lalu tambahkan santan yang telah dibuat.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Tum ayam#pepes ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
Terima kasih bibi Ajie yang telah sudi share Tum ayam#pepes ayam semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya ig
Belum ada Komentar untuk "Resep Tum ayam#pepes ayam yang Lezat Sekali"
Posting Komentar