Resep Sop Buntut, Lezat Sekali

Sop Buntut


Pembuatan Sop Buntut sebetulnya mirip dengan pembuatan Sop Buntut pada umumnya. Namun perbedaan dari Sop Buntut terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sop Buntut ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sop Buntut yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sop Buntut, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sop buntut yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sop buntut sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sop Buntut memakai 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sop Buntut:

  1. Sediakan 1 kg buntut sapi.
  2. Ambil 3 buah wortel potong2.
  3. Siapkan 3 buah kentang potong2.
  4. Ambil 100 gr bawang putih Iris2.
  5. Gunakan 50 gr bawang merah iris2.
  6. Sediakan 3 butir kapulogo.
  7. Ambil 5 butir cengkeh.
  8. Ambil 1/2 butir buah pala geprek.
  9. Ambil 3 cm jahe geprek.
  10. Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk.
  11. Ambil 1/2 sdt lada bubuk.
  12. Gunakan 2 liter air.
  13. Sediakan secukupnya Garam.
  14. Ambil secukupnya Gula.
  15. Sediakan Minyak goreng buat menumis.

Langkah-langkah menyiapkan Sop Buntut:

  1. Rebus buntut sapi, buang air pertamanya. Sisihkan..
  2. Siapkan presto. Masukkan buntut dan 2 liter air. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan ke dalam presto. Tambahkan jahe, pala, cengkeh, kapulaga, garam dan kaldu..
  3. Tutup presto, masak buntut selama 30 menit. Dihitung mulai presto berdesis. Setelah 30 menit, matikan api, biarkan sampai tekanan presto turun.
  4. Buka presto, angkat buntut, sisihkan. Saring kuah hingga bersih dari bawang. Tambahkan air bila dirasa kurang. Masukan wortel dan kentang, godok sampai empuk. Koreksi rasa. Masukan kembali buntut sapi. Siap dihidangkan..
  5. Penyajian : Tambahkan tomat potong, daun bawang, daun seledri dan bawang goreng..
  6. Siapkan kecap manis, Sambel (rebusan cabe rawit diblender tambahkan garam dan sedikit cuka) dan jeruk limo..


Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sop buntut yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih tante Anggi yang telah sudi share Sop Buntut semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya ig

Belum ada Komentar untuk "Resep Sop Buntut, Lezat Sekali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel