Resep Empal Gentong, Dijamin Endes

Empal Gentong Official Account Of Empal Mang Darma *Tengokkanankiri RT @SpiritCIREBON: Siang ini makan di Empal Gentong MangDarmaAsli okeh. Empal gentong is a traditional Indonesian soup originating from Cirebon. Lihat juga resep Empal gentong jtt enak lainnya.


Pembuatan Empal Gentong sesungguhnya sama dengan pembuatan Empal Gentong pada umumnya. Namun perbedaan dari Empal Gentong terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Empal Gentong ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Empal Gentong yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Empal Gentong, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan empal gentong enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan empal gentong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Empal Gentong menggunakan 32 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Empal Gentong:

  1. Gunakan 500 gr daging (boleh 1/2nya diganti tetelan/paru/babat).
  2. Sediakan 500 ml santan kekentalan sedang.
  3. Siapkan 800-1 Ltr air untuk merebus daging.
  4. Siapkan Bumbu halus :.
  5. Siapkan 6 siung bawang merah.
  6. Sediakan 4 siung bawang putih.
  7. Ambil 5 butir kemiri disangrai.
  8. Sediakan 1 sdt biji ketumbar disangrai (aku pakai yg bubuk).
  9. Sediakan 1/4 sdt jintan bubuk.
  10. Gunakan 3 ruas jari kunyit dibakar sebentar baru dikupas.
  11. Gunakan 2 ruas jari jahe.
  12. Siapkan 1 batang serai ambil putihnya.
  13. Siapkan 1 sdt merica butiran disangrai (aku pakai yg bubuk).
  14. Ambil 3 sdm minyak untuk menumis.
  15. Gunakan Bumbu lainnya :.
  16. Gunakan 5 butir cengkeh.
  17. Gunakan 3 buah kapulaga.
  18. Gunakan 5 lbr daun jeruk.
  19. Gunakan 1 batang kayu manis.
  20. Ambil 2 buah kembang lawang.
  21. Siapkan 5 lbr daun salam.
  22. Gunakan 3 ruas jari lengkuas dimemarkan.
  23. Siapkan 3 sdm gula jawa disisir halus.
  24. Ambil 1 sdm garam.
  25. Gunakan 3 sdm air asam jawa.
  26. Siapkan Pelengkap :.
  27. Siapkan 1 ikat kucai diiris.
  28. Sediakan 2 batang daun bawang diiris.
  29. Siapkan Bawang goreng.
  30. Siapkan Irisan jeruk nipis.
  31. Ambil Cabai bubuk.
  32. Sediakan Kerupuk.

Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. It is similar to gulai that is usually cooked with firewood in a gentong stove (Javanese for: clay pot). Besides empal gentong cooked using gentong or barrel made from clay. One of the technologies that can extend the storability of empal gentong and empal asem is canning.

Langkah-langkah menyiapkan Empal Gentong:

  1. Cuci bersih daging. Lalu gongseng (masak tanpa minyak) sebentar hingga air daging yang keluar sudah habis. Angkat daging. Sisihkan..
  2. Giling bumbu halus. Lalu panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang,tanda matangnya jika bumbu terlihat bewarna lebih tua. Tambahkan bumbu lainnya. Tumis hingga bumbu rempah layu..
  3. Masukkan daging, aduk rata. Tuang sekitar 500 ml air, masak hingga daging jadi empuk dan matang. Jika daging belum empuk, sementara air berkurang, tambahkan 500 ml lagi. Masak hingga daging benar-benar empuk (saya pakai presto, 15 menit sejak bunyi berdesisnya lalu matikan, baru tuang lagi ke kuali)..
  4. Jika daging sudah empuk, tapi kuah sudah sedikit, tambahkan sekitar 200 ml air, usahakan agar kuah yang tersisa sekitar 500 ml. Setelah kuah mendidih lalu masukkan gula jawa, garam dan air asam jawa. Aduk rata..
  5. Masukkan santan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga santan mendidih dan harum matang. Santan yang matang akan mengeluarkan aroma yang harum dan berminyak permukaannya dan berwarna lebih gelap, saat dirasa, kuah tidak terasa mentah. di test rasanya. Angkat. Taburi 1/2 porsi daun bawang, siap dinikmati dengan bahan pelengkap..

Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. It is similar to gulai that is usually cooked with firewood in a gentong stove (Javanese for: clay pot). The ingredients include cuts of beef, and cow offal such as intestine, tripes, lungs. Empal gentong is a spicy curry-like beef soup originated from Cirebon, West Java. This soup is similar to gulai that usually cooked with firewood stove in gentong (Javanese for: clay pot).


Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Empal Gentong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!


Terima kasih kakak Ria yang telah sudi berbagi Empal Gentong semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya ig

Belum ada Komentar untuk "Resep Empal Gentong, Dijamin Endes"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel